Komandonews.com|Bitung – Dalam momen yang penuh empati, personil Satuan Tugas (Satgas) TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Ke-123 Kodim 1310/Bitung menunjukkan kepedulian yang mendalam terhadap masyarakat.
Mereka turun tangan membantu warga Kelurahan Girian Permai, Kecamatan Girian, yang tengah berduka akibat kehilangan seorang anggota keluarga.Kabar duka itu datang ketika para prajurit sedang beristirahat siang.
Komandan Satuan Setingkat Kompi (Dan SSK) Satgas TMMD, Lettu Czi Hendri Satria, S.Tr.Han, menerima informasi bahwa seorang janda bernama Martini Ketsia Mandiangan (72) telah meninggal dunia. Tanpa ragu, Lettu Hendri memimpin anggotanya untuk segera menuju rumah duka di Lingkungan II RT 003, Kelurahan Girian Permai, Kecamatan Girian, Kamis (6/3/2025).
“Tadi ada warga yang menyampaikan kepada anggota satgas bahwa ibu janda Martini Ketsia Mandiangan, telah meninggal dunia. Mendengar itu, anggota satgas langsung bergegas ke rumah duka untuk turut membantu,” ungkap Lettu Hendri dengan nada penuh empati.
Kehadiran para prajurit TNI di tengah suasana duka ini bukan hanya sekadar formalitas. Mereka membantu keluarga yang berduka dengan berbagai cara, mulai dari menyiapkan tempat, membantu mengurus prosesi pemakaman, hingga memberikan dukungan moral kepada keluarga yang ditinggalkan.
“Intinya, kami selalu berusaha hadir di tengah masyarakat, bukan hanya dalam pembangunan infrastruktur, tetapi juga dalam momen-momen seperti yang dialami oleh keluarga yang berduka ini,” tambahnya.
Warga setempat pun memberikan apresiasi yang tinggi terhadap kehadiran Satgas TMMD. Mereka merasa terbantu dengan kepedulian dan kerjasama yang ditunjukkan oleh prajurit TNI.
“Selain menjalankan tugas pembangunan fisik, Satgas TMMD juga terus mempererat hubungan dengan masyarakat melalui aksi nyata di lapangan, termasuk membantu warga yang mengalami kedukaan seperti ini,” ujar Lettu Hendri.
Kepada sejumlah wartawan, Hendri menyebut kegiatan ini mencerminkan semangat TNI yang tidak hanya berfokus pada pembangunan fisik, tetapi juga pada penguatan hubungan sosial dengan masyarakat. (*)















Komentar